Diagnóstico da ocorrência de cupins xilófagos em árvores urbanas do bairro de Higienópolis, na cidade de São Paulo. - Amaral, Raquel Dias de Aguiar Moraes (2002)
O problema de cupins xilófagos observado nas edificações e prédios históricos, localizados na cidade de São Paulo, Brasil, não se limita apenas a estas estruturas, mas também às árvores que, além de serem atacadas, podem constituir-se de abrigo para estes insetos de hábito subterrâneo. O fato destes cupins apresentarem grande capacidade de dispersão, pode comprometer a sanidade biológica de outras árvores e também das edificações. Como no Brasil verifica-se a falta de critérios para diagnosticar corretamente a infestação nas árvores, este trabalho têm como objetivos, verificar a existência de uma correlação de alguns indicadores externos, com a ocorrência interna de cupins xilófagos em árvores urbanas, além de estimar a intensidade dessa infestação por meio de uma avaliação não-destrutiva. Foram diagnosticadas 49 árvores por meio da análise externa da presença de vestígios ou túneis de cupins na casca e entre casca e no solo junto à base da árvore, das condições gerais e do local em que a árvore encontrava-se plantada. Além da análise externa, também foi realizada a prospecção interna do tronco com a utilização de um método não-destrutivo para verificar a intensidade do possível ataque causado pelos cupins xilófagos.Dos indivíduos inspecionados, 28,60% apresentaram cupins vivos ou sinais destes insetos e a espécie encontrada foi Coptotermes havilandi Holmgren. Também foi observada a existência de uma correlação entre um dos indicadores da análise externa com a análise interna em 50% dos casos. Quando observado o indicador análise externa do tronco, nos graus de intensidade "ataque" e "ataque intenso", a perda de resistência da madeira, na classificação "decaimento intenso", representava que a sanidade biológica interna, havia sido comprometida pela ação dos cupins.