Fatores condicionantes do crescimento econômico no Brasil: um estudo empírico - Mortatti, Caio Marcos (2011)
O objetivo deste trabalho é analisar empiricamente os principais fatores condicionantes do crescimento econômico brasileiro, no período de 1970 a 2010, a partir de um modelo de autoregressão vetorial estrutural seguindo especificação neoclássica da teoria macroeconômica de crescimento. Para isso, o estudo inicia-se com o enfoque teórico dos modelos de crescimento econômico e prossegue com a análise empírica do caso brasileiro utilizando o ferramental de séries temporais. Os principais resultados empíricos obtidos sugerem que: (i) a formação bruta de capital fixo, o capital humano e o grau de abertura da economia são instrumentos importantes de formulação de políticas de crescimento econômico; (ii) há um efeito da curva J na dinâmica da taxa de câmbio; e (iii) há diferenças nas elasticidades de curto e longo prazo, promovendo diferentes abordagens para políticas de planejamento econômico entre as variáveis.