Memorabilia: critérios para o design de mobiliário doméstico para a experiencia - Sakurai, Tatiana (2012)
Esta tese propõe verificar os limites e possibilidades metodológicas do Experience Design na concepção de peças de mobiliário doméstico contemporâneo. As ferramentas utilizadas para a leitura do contexto de atuação pretendido deram origem ao que denominamos de emergência de questões sensíveis, que nortearam o desenvolvimento dos critérios de projeto, tendo em vista, uma abordagem mais humana e comunitária em busca da promoção da qualidade de vida, via design. A descrição do processo de escolha, aplicação e dificuldades encontradas no uso de tais ferramentas e métodos estão presentes no corpo deste trabalho, enriquecido com a adição de informações complementares, tais como imagens e descrições de projetos de referência, definições e microanálises. Trata-se, de certa maneira, de uma investigação de caráter interdisciplinar, dentro de um panorama rico, mas também intrincado, que deve considerar as questões sociais locais, a minimização dos impactos ambientais, a transformação do espaço doméstico e do próprio grupo familiar. Estas peças de suporte ao cotidiano são entendidas também como interfaces físicas capazes de potencializar a comunicação e transmissão de informações, entre gerações diferentes de uma mesma família, como por exemplo, os jovens e os idosos. Este depositário de memórias vincula fotografias familiares com relatos orais e os exibe em tempos diferentes dos de sua produção e registro. O fio condutor desta narrativa projetual é o sistema intitulado MEMOrabili@, apresentado ao final deste trabalho.