Efeitos clínicos, microbiológicos e imunológicos da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento não cirúrgico da periodontite agressiva: um estudo clínico do tipo boca-dividida, controlado, aleatorizado e duplo-cego - Moreira, André Luis Gomes (2014)
O tratamento da Periodontite Agressiva (PA) representa um desafio para os clínicos, pois não existem protocolos padronizados para um controle eficiente da doença. Este estudo clínico controlado, aleatório e duplo-cego avaliou o efeito de múltiplas aplicações da Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) como adjuvante ao tratamento periodontal não cirúrgico (TPnc) em pacientes diagnosticados com PA. Utilizando um modelo de estudo do tipo boca dividida, 20 pacientes com diagnóstico clínico de PA foram tratados com TFDa (Grupo Teste) associada à raspagem e alisamento radicular (RAR) ou apenas RAR (Grupo Controle). As aplicações da TFDa foram realizadas em 4 episódios (dias 0, 2, 7 e 14). Todos os pacientes foram acompanhados por 90 dias. Os seguintes parâmetros clínicos, microbiológicos e imunológicos foram analisados: i) profundidade de bolsa à sondagem (PS) e nível de inserção clínico (NCI); ii) contagem de 40 espécies subgengivais em amostras de placa bacteriana (checkerboard DNA-DNA hybridization); iii) avaliação dos níveis de Interleucina (IL)-1β, IL-10 e Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-α) no fluido crevicular gengival (Luminex). Os dados obtidos foram estatisticamente analisados. Na análise de bolsas periodontais profundas (PS inicial ≥ 7mm), o Grupo Teste apresentou, aos 90 dias, redução de PS (-3,96 mm ± 0,83) e ganho de inserção clínica (2,77 mm ± 1,05) significativamente maiores (p < 0,05) que aqueles do Grupo Controle (PS = - 2,56 ± 0,72; NCI = 1,75 ± 1,07). Foi constatado, também, um número significativamente menor de bolsas periodontais residuais (PS ≥ 5mm) no Grupo Teste quando comparado ao Grupo Controle aos 90 dias (p < 0,05). Na análise microbiológica, o Grupo Teste apresentou proporções significativamente menores de espécies microbianas dos complexos vermelho e laranja, bem como maiores proporções de espécies do complexo azul quando comparado ao Grupo Controle aos 90 dias (p < 0,05). Na análise imunológica, observou-se níveis de IL-1β no Grupo Controle significativamente maiores que aqueles do Grupo Teste aos 14, 30 e 90 dias (p < 0,05). Em relação aos níveis de IL-10, apenas o Grupo Teste apresentou valores significativamente maiores (p < 0,05) que aqueles do baseline aos 30 dias. Para TNF-α, não foi possível observar diferenças significativas nas comparações inter e intragrupos em todos os períodos experimentais. O Grupo Teste apresentou razão IL-1β/IL-10 significativamente menor que aquela do Grupo Controle aos 90 dias (p < 0,05). Pode-se concluir que a utilização de aplicações múltiplas da TFDa como recurso adjuvante à TPnc de pacientes com PA: i) melhora significativamente os parâmetros clínicos periodontais, reduzindo a necessidade de tratamentos periodontais adicionais aos 90 dias; ii) elimina de forma mais eficaz periodontopatógenos dos complexos vermelho e laranja; iii) melhora os parâmetros imunoinflamatórios, reduzindo a concentração de citocinas proinflamatórias e aumentando os níveis de citocinas anti-inflamatórias.