Da senzala para onde? Negros e negras no pós-abolição em São Carlos-SP (1880-1910) - Oliveira, Joana D'Arc de (2015)
Analisa a participação de homens e mulheres negros no processo de desmonte da escravidão e de conquista da liberdade antes da Abolição e no pós-abolição no município de São Carlos-SP. A historiografia sobre a participação dos negros no processo de extinção do sistema escravista no Brasil vem se tornando cada vez mais vasta e percebendo-os a partir de uma perspectiva não passiva. Mesmo assim, ainda são praticamente desconhecidas as formas pelas quais o negro organizou sua vida após a liberdade. Através da documentação primária, de recursos da história oral e da análise do território urbano de ocupação negra, são cotejados os aspectos culturais, sociais e simbólicos, que permitem conhecer as lutas, conquistas e trajetórias de vida desses sujeitos. Toma por base os principais teóricos da história social que se debruçam sobre a abolição e pós-abolição no Brasil, entre eles, Robert Slenes, Maria Helena Machado, Maria Odila Leite, Sidney Chalhoub, Ana Lugão Rios, Hebe Mattos e Walter Fraga Filho. Sendo assim, investiga e analisa as estratégias de sobrevivência da população negra no espaço urbano de São Carlos, com o objetivo de reconstruir suas histórias, partindo da hipótese de participação ativa desses atores no processo de conquista e manutenção da liberdade.