Colheita e criopreservação de sêmen de elasmobrânquios - Jorge Neto, Pedro Nacib (2023)
Elasmobrânquios, grupo que compreende raias e tubarões, exibem espermatozoides com características morfológicas distintas daquelas observadas em peixes ósseos. Contudo, a andrologia dessas espécies permanece pouco elucidada, com a ausência de procedimentos padronizados para a avaliação do sêmen representando uma lacuna no conhecimento científico. O presente estudo objetivou a elaboração e validação de um protocolo para elasmobrânquios por meio do sistema de análise de sêmen assistida por computador (CASA), o estabelecimento de um meio de ativação espermática quimicamente definido e a avaliação da eficácia de diluentes para criopreservação, com a comparação entre os crioprotetores dimetilsulfóxido (DMSO) e metanol. Foram colhidas amostras de sêmen de múltiplas espécies de raias e tubarões nos aquários de São Paulo e Marinho do Rio de Janeiro. A configuração do CASA foi inicialmente otimizada com sêmen de raias Potamotrygon e posteriormente validada em raias marinhas e tubarões. A ativação espermática foi testada em águas com variados níveis salinos e, posteriormente, com o ativador comercial Actifish. Na vertente da criopreservação, exploraram-se os diluentes Freezefish e INRA em combinação com DMSO e metanol. Este trabalho estabeleceu um protocolo para a avaliação do sêmen de elasmobrânquios, validados em 14 espécies distintas, e reconhecendo a morfologia helicoidal da cabeça espermática mediante o uso do sistema CASA, um marco significativo para a aplicação de biotecnologias reprodutivas na conservação desses animais. Observou-se que a salinidade detém um papel preponderante na ativação espermática, sendo as condições ótimas aquelas que reproduzem os ambientes naturais de acasalamento. O Actifish emerge como uma alternativa eficaz, suplantando soluções salinas heterogêneas. No entanto, ressalta-se a necessidade de pesquisa adicional para espécies cuja ativação espermática ainda não foi satisfatoriamente eficaz. Quanto à criopreservação, estudos futuros são imperativos para a determinação do diluente e crioprotetor mais adequados. Os dados preliminaresindicam que meios baseados em mamíferos podem ser mais promissores do que aqueles baseados em peixes ósseos, e o DMSO revela-se um crioprotetor intracelular superior ao metanol. Estes achados estabelecem uma base para a continuidade das pesquisas neste segmento crucial da biologia reprodutiva de elasmobrânquios.