Caracterização morfológica e isoenzimática do cajueiro (Anacardium occidentale L.), tipos comum e anão precoce, por meio de técnicas multivariadas - Barros, Levi de Moura (1991)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar parte dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma de cajueiros (Anacardium occidentale L.) do Centro Nacional de Pesquisa de Caju /EMBRAPA, localizado no município de Pacajus-CE, com ênfase para as diferenças entre os tipos comum e anão precoce. Tais diferenças foram estudadas por meio de técnicas multivariadas aplicadas tanto em descritores botânico-agronômicos como em frequências de bandas isoenzimáticas obtidas, através da eletroforese, para os sistemas peroxidase (PER) e glutamato oxaloacetato transaminase (GOT), de uma progênie de cinco individuos de cada um dos acessos. Foram estudados 67 acessos avaliados para 30 caracteres morfométricos, sendo dez do tipo anão precoce, coletados no Estado do Ceará e propagados por semente e, 57 do tipo comum dos quais 27 foram coletados em diferentes municípios do Estado do Ceará. Destes, 13 foram propagados por semente e quatorze por via assexuada. O restante foi introduzido da Índia (nove), Venezuela (onze) e Estado de São Paulo (dez). Para o estudo isoenzimático foram avaliadas, além das progênies destes acessos, uma progênie de Anacardium microcarpum Ducke e outra de Anacardium sp. Camocim, como ponto de referência na interpretação dos dados. As estimativas da divergência genética foram efetuadas por meio da análise de componentes principais e medidas de dissimilaridade pela distância Euclidiana média, com agrupamento pelo método de Tocher. Os resultados mostraram um significativo nível de concordância entre a dispersão multivariada dos acessos por meio dos quatro primeiros componentes principais e o agrupamento com base nas distâncias Euclidianas médias, principalmente para os caracteres morfométricos, demonstrando a importância do emprego de técnicas multivariadas em estudos como o realizado. A maior dispersão dentro dos cajueiros do tipo comum oriundos do Estado da Ceará, principalmente naqueles propagados vegetativamente, indica ser esse um local de grande variabilidade genética da espécie Anacardium occidentale L. razão pela qual a totalidade dos pares de divergência, formados com base nas maiores distâncias Euclidianas médias estimadas, envolveu sempre acessos destes grupos. Os resultados mostraram também que o cajueiro do tipo anão precoce é bastante diferenciado do tipo comum, com base nos descritores empregados, caracterizando uma forma ou ecotipo da espécie Anacardium occidentale L. Os resultados da eletroforese também apontaram a variabilidade existente entre os acessos estudados, não havendo, no entanto, concordância com os dados morfológicos. Mesmo assim, foram diferenciados o tipo anão precoce pelo sistema PER e o grupo oriundo da Venezuela pelo sistema GOT, caracterizando ecotipos associados com a origem.