Eficácia de enxaguatórios bucais pré-procedimento na redução de microrganismos no aerossol: uma revisão sistemática - Marui, Vanessa Costa (2018)
Esta revisão teve como objetivo avaliar a eficácia do uso de enxaguatórios bucais pré-procedimento na redução do número de microrganismos disseminados pelo aerossol gerado pelos procedimentos odontológicos. Apenas ensaios clínicos randomizados (ECRs) foram incluídos. As bases de dados MEDLINE (PubMed), Google Acadêmico e LILACS foram pesquisadas para busca de artigos publicados até março de 2018. Foi realizada meta-análise de efeitos aleatórios da redução de unidades formadoras de colônia (UFCs) isoladas após realização de procedimentos odontológicos que geram aerossol. Dos 725 artigos potencialmente relevantes, 12 ECRs que estudaram a eficácia da clorexidina, óleos essenciais, cloreto de cetilpiridínio e produtos fitoterápicos foram incluídos. Todos os estudos mostraram que o enxaguatório bucal pré-procedimento promoveu redução significativa no número de UFCs. A Meta-análise mostrou que enxaguatórios bucais com óleos essenciais promoveram redução percentual média de 73,9% no número de UFCs. Nenhum dos estudos incluídos apresentou baixo risco de viés. Os resultados desta revisão permitem concluir que a realização de enxágue pré-procedimento reduz significativamente o número de microrganismos no aerossol.