A utilização da tecnologia da informação e a criação de valor nas estratégias de negócios na indústria da saúde. - Oliveira, Macir Bernardo de (2008)
O objetivo deste trabalho é analisar situações em que a tecnologia da informação (TI) contribui para o desenvolvimento de estratégias de negócios, envolvendo interrelação e cooperação entre empresas no setor da saúde. O estudo baseia-se na análise das operações de serviços em uma rede de valor (grupo determinado de empresas) no setor da saúde. Esta análise é realizada por meio de técnicas estratégicas, buscando compreender como e por que a tecnologia da informação pode ser utilizada como um fator diferenciador e decisivo na escolha de estratégias de negócios. As estratégias de negócios obtêm vantagem competitiva na medida em que criam valor, aumentando a eficiência e/ou eficácia das empresas. Este valor pode ser mais bem percebido e até aferido ao se analisar as interações em uma rede de valor em que a empresa está inserida. O levantamento de dados deste trabalho tem respaldo no método exploratório cuja função, entre outras, é obter informações sobre possibilidades práticas de realização de pesquisas em situações de vida real. Utilizam-se, ainda, de levantamento bibliográfico, pesquisas de documentos e dados em geral, tendo como fonte principal um estudo de caso múltiplo, englobando empresas de uma rede de valor no setor da saúde. Os resultados da pesquisa demonstram que o uso da TI permite ampliar os pontos fortes da empresa, além de suas oportunidades no ambiente externo e propicia também formas alternativas de atuação das empresas no mercado, gerando possibilidades para o desenvolvimento de novas estratégias ou modelos de negócios.