O valor de aprender inglês: construção de valores por adultos estudantes de língua inglesa sob a ótica Piagetiana - Teles, Joseilde Maria (2014)
O objetivo da presente pesquisa é investigar as relações entre construção de valores e aprendizagem de língua inglesa. Nossa sociedade nos faz crer que é muito importante aprender e falar fluentemente uma língua estrangeira, especialmente a língua inglesa. Aprender uma língua é altamente benéfico em termos acadêmicos, profissionais, pessoais e cognitivos, na medida em que potencializa, por exemplo, a percepção cultural e as habilidades linguísticas de uma pessoa. Porém, os interesses dos estudantes parecem ser majoritariamente influenciados por motivações extrínsecas, já que muitos deles acreditam que é importante aprender inglês para competir no mercado de trabalho. Não sendo necessariamente ruim, o impacto dessa perspectiva deveria ser discutida em termos de como os estudantes coordenam aprendizado de língua estrangeira, interesses pessoais e, consequentemente, valores. Sabe-se que motivações mais extrínsecas tendem a buscar recompensas externas e resultados rápidos, enquanto o aprendizado de uma língua é uma construção pessoal, reflexiva e complexa. Piaget (1954) demonstrou que o interesse é o combustível para a construção do conhecimento. Sem interesse, o aprendiz não se esforça para resolver uma situação. De acordo com Piaget (1954), o interesse tem uma função regulatória na construção do conhecimento, aumentando ou diminuindo a quantidade de energia aplicada na interação com um objeto de conhecimento. Como alguns objetos são mais interessantes que outros, o aprendiz os coordena, construindo uma hierarquia pessoal de valores. Considerando a teoria de Piaget nosso principal universo de referência, o presente estudo tem por objetivo contribuir para o trabalho de educadores e psicólogos. A primeira parte da pesquisa consiste numa revisão bibliográfica sobre a teoria piagetiana da afetividade, sobre motivação e sobre aprendizado de línguas. A segunda parte traz os resultados de vinte entrevistas nos moldes da Entrevista Clínica Piagetiana sobre os valores atribuídos à língua estrangeira pelos alunos, relacionados à motivação, experiências, emoções, prática e metas