Aplicação do modelo de previsão de acidentes do HSM em rodovias de pista simples do Estado de São Paulo - Silva, Karla Cristina Rodrigues (2012)
Nesta dissertação é feita uma avaliação dos resultados da aplicação do modelo de previsão de acidentes apresentado no Highway Safety Manual - HSM, publicado pela American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO) no ano de 2010, para o caso de trechos de rodovia de pista simples localizados no interior do estado de São Paulo. São analisados o método original do HSM, o método do HSM calibrado para os trechos de rodovias estudados e o método empírico de Bayes. Os resultados apresentados pelo método original do HSM são bastante distintos dos valores reais observados, o que exclui a possibilidade do seu emprego direto no universo analisado. No entanto, os valores resultantes da aplicação do método do HSM calibrado e do método de Bayes, em todas as análises realizadas, aproximam-se de maneira satisfatória dos valores observados (com resultados melhores no método de Bayes) - o que mostra que esses métodos podem ser utilizados para a previsão de acidentes no universo analisado, bem como em outras situações com condições similares. Ainda que seja recomendada a realização de estudos específicos para a aplicação do modelo em outras regiões do país, na ausência desses estudos, os valores obtidos neste trabalho podem ser empregados como primeira aproximação.