Monitoramento de indicadores-chave do turismo sustentável em unidades de conservação: um estudo de caso no Parque Estadual do Jalapão - Tocantins - Dutra, Veruska Chemet (2016)
Desde que foi reconhecida a importância de se planejar um turismo sustentável, tem-se buscado ferramentas adequadas para monitorá-lo nas destinações turísticas, tornando esse um dos principais desafios da academia científica de estudos do turismo na atualidade. Diante desse contexto, o desafio apresenta-se ainda maior, quando tratamos de turismo em unidades de conservação, tendo em vista que envolve um ambiente altamente sensível e comunidades em seu entorno que podem ter, no desenvolvimento dessa atividade, sua principal renda econômica. Assim, o que se propõe neste estudo é analisar a aplicabilidade e a eficiência metodológica do monitoramento que visa ao auxílio na construção da sustentabilidade do turismo, em unidades de conservação, através de um estudo de caso no Parque Estadual do Jalapão, localizado no Estado do Tocantins, Brasil. Prioriza-se a investigação de indicadores locais abordados a partir da definição estipulada pela Organização Mundial do Turismo. Os resultados alcançados demonstraram que os indicadores estudados são instrumentos a serem considerados no processo de avaliação e quantificação do turismo em um destino com semelhantes configurações ambientais, o que viabiliza a compreensão e o fortalecimento da noção de sustentabilidade. Este estudo caracteriza-se pela sua vertente interdisciplinar e teve como norteador o método dedutivo.