"Influência do modo de fotoativação e da distância da fonte de luz no grau de conversão e microinfiltração de um compósito" - Froes, Nivea Regina de Godoy (2005)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de conversão, bem como o padrão de microinfiltração, de uma resina composta frente às seguintes variações nas condições de fotopolimerização: intensidade de luz X tempo e distância fonte de luz-superfície do compósito. Espécimes cilíndricas do material Esthet-X A2 (5mm de diâmetro e 2mm de altura) foram polimerizadas de acordo com os seguintes parâmetros: 600mW/cm2 por 40s, 400mW/cm2 por 60s ou 200mW/cm2 por 20s + 500mW/cm2 por 40s; distância fonte-resina de 0, 3 ou 7mm, resultando em nove grupos experimentais (n=3). A densidade de energia (intensidade X tempo) para todos os grupos foi de 24J/cm 2 . Os corpos de prova foram então submetidos à análise através do espectrofotômetro FT-Raman (RFS 100/S, Bruker; resolução de 4 cm -1 e 64 scans) para o cálculo da quantidade de duplas ligações remanescentes no material, tanto da face irradiada (FI) como da não-irradiada (FNI). A razão entre os picos relativos às bandas de 1610 e 1640 cm -1 (duplas ligações aromáticas e alifáticas, respectivamente) foi utilizada para estimar o grau de conversão. A análise estatística (ANOVA, com a<0,05, e teste de Tukey) mostrou significância dos fatores distância da fonte, face analisada e da interação modo de irradiação X distância. As médias de grau de conversão (em%) para 600, 400 e 200+500mW/cm2 foram respectivamente de 58,29 (±2,87); 57,99 (±2,94) e 58,32 (±2,46). Para as distâncias de 0, 3 e 7mm os valores obtidos foram: 59, 13 (±2,32); 58,61 (±3,08) e 56,85 (±2,24). As faces irradiadas apresentaram grau de conversão médio de 59,01 (±2,56) enquanto as não irradiadas de 57,40 (±2,67). Para o teste de microinfiltração, cavidades classe V foram confeccionadas em 90 incisivos bovinos. O substrato foi condicionado com ácido fosfórico a 37% durante 15 segundos, lavado e seco para a remoção do excesso de água, deixando-se, entretanto, a dentina úmida. Foi então aplicado o sistema adesivo Prime & Bond NT (Dentsply/Caulk). O preenchimento da cavidade foi feito em um só incremento, seguindo o mesmo padrão de polimerização proposto para o estudo do grau de conversão. Após a restauração, os dentes foram ar mazenados e então submetidos ao protocolo de teste com nitrato de prata. Foi utilizado para a análise dos escores de microinfiltração o teste de Kruskal -Wallis, não-paramétrico. Assim, foi observado que o modo de irradiação em dois passos causou uma diminuição na microinfiltração; tal redução também foi observada com o aumento da distância fonte de luz-compósito, com exceção dos grupos irradiados com 400mW/cm2. As médias dos escores de microinfiltração variaram entre 0,25 (±0,17) para o grupo com irradiação em dois passos, 7mm de distância e 2,0 (±0,96) para o grupo de 600mW/cm, 0mm. Não houve correlação entre grau de conversão e microinfiltração, bem como não houve influência da densidade de energia sobre esses testes. Por outro lado, pode-se concluir que a forma de fornecimento da energia na fotoativação correlaciona-se com a conversão e a microinfiltração.