Crise econômica ao final do século XX - 1970 a 2000: advento de uma nova organização social e financeira - Kodja, Claudia (2009)
Esta tese analisará, em detalhes, o processo de transformação da economia, especialmente nos aspectos relacionados aos níveis de crescimento econômico e às implicações sobre o mercado de trabalho, ao final do século XX, especificamente entre o período de 1980 e 2000. De início, serão apresentados os principais indicadores e as suas variações no contexto da economia global. Através de séries históricas consolidadas, será possível compreender a importância da amostra temporal selecionada, assim como dos fatos históricos e das variações econômicas que envolveram o período. Na sequência, será analisado o comportamento das economias mais desenvolvidas à época, as quais compõem o Grupo dos Sete (G7). Por meio da separação desse grupo dos países mais desenvolvidos do mundo em dois conjuntos, um com escolha de medidas econômicas liberalizantes, e outro baseado na manutenção das práticas empregadas pelos welfare regimes, essas duas categorias serão comparadas em seus respectivos desempenhos econômicos e nos reflexos sobre a produção e o trabalho. A presente pesquisa analisará, ainda, minuciosamente, a evolução econômica ocorrida nos Estados Unidos, ao final do século XX, e as estratégias adotadas para a manutenção dos níveis de crescimento econômico nesse país. Por fim, será considerado o aprofundamento da importância assumida pelos métodos de intermediação mercado-financeira no processo de composição dos níveis de renda e de riqueza agregada de um país.