Milenarismo e razão de Estado em Tommaso Campanella (1568-1639) - Braga, Juan Weltner (2018)
O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre milenarismo e razão de Estado no pensamento do calabrês, Tommaso Campanella (1568-1639), na tentativa de se compreender como esta ligação pauta o seu projeto de Monarquia Universal, no qual todos os povos seriam reunidos sob uma única fé e um único monarca. Para isso, dentre a numerosa produção do autor, foram escolhidas duas obras principais: Monarchia di Spagna (1595) e a Monarchia del Messia (1606-07), sem se desconsiderar, quando necessário, as devidas ilações com outros escritos do calabrês, assim como com obras e autores de época que tiveram alguma repercussão na construção de suas ideias. As duas obras escolhidas, como centrais no presente trabalho, apresentam alguns pontos em comum, permitindo, dessa maneira, serem analisadas dentro de um conjunto mais ou menos homogêneo. Quer dizer, nelas é possível perceber a íntima relação entre religião e política, tema nuclear no projeto de Monarquia Universal de Tommaso Campanella.