Medida e simulação da qualidade de imagem em sistemas de cineangiografia. - Mattos, José Augusto de (1998)
A qualidade de imagem de sistemas de cineangiografia pode ser quantitativamente caracterizada pela Função de Transferência de Modulação (FTM) e pelo Espectro de Wiener (EW), fornecendo importantes informações sobre o contraste, a resolução e o ruído desses instrumentos de medição cardiovascular. O método de medição escolhido neste trabalho, utilizando um osciloscópio digital e analizando o sinal de vídeo composto de um sistema de imagem gerada por Raios X, permite a medição dessas características com algumas vantagens em relação a outras técnicas. Por outro lado, simuladores digitais adotando modelos adequados para os vários componentes de sistemas para formação de imagens que utilizam Raios X pode ser muito úteis no projeto e/ou pré-desenvolvimento desses sistemas. Esta pesquisa apresenta tanto resultados de medição em sistemas de cineangiografia utilizando o método do sinal de vídeo composto, como resultados de simulações digitais desses equipamentos. Os experimentos utilizaram fantons constituídos por um fio e uma placa de cobre para estimativas de FTM e do EW, respectivamente. O software de controle utilizado foi o LabView, rel. 3,0 e os instrumentos ensaiados foram os sistemas de cineangiografia modelos H3000, V3000 e H5000 da Philips Medical Systems, Inc. Um simulador programado em Excel 5,0 e desenvolvido no Laboratório de Qualidade de Imagem da Philips Medical Syatem, Inc. na Holanda,onde o autor estagiou, foi utilizado para simular os sistemas fornecendo as curvas de FTM global do sistema cardiovascular e/ou de agrupamentos de seus elementos constituintes. A principal aplicação desse simulador é no projeto e/ou pré-desenvolvimento de um sistema de imagem utilizando Raios X. As medidas resultaram próximas dos resultados obtidos na simulação, concordando dentro de uma precisão de aproximadamente 7,2%.