Análise mecânica de vibrações em travessas do pré-distribuidor de turbinas hidráulicas. - Gissoni, Humberto de Camargo (2005)
A crescente busca por novas formas de geração de energia elétrica e/ou barateamento das formas já existentes tem levado a um contínuo aumento no tamanho e potência das turbinas hidráulicas. Isto decorre do fato que o custo por megawatt diminui com o aumento da potência unitária da máquina. Proporcionalmente as turbinas se tornaram mais esbeltas e problemas dinâmicos desconhecidos até então, passaram a ocorrer. Um destes é a vibração da travessa do pré-distribuidor excitada pela geração e desprendimento de vórtices. O presente trabalho visa esclarecer os mecanismos mecânicos dessa vibração através de três enfoques: experimental, analítico e numérico pelo método dos elementos finitos. As principais simplificações adotadas atualmente são avaliadas e um método de dimensionamento mecânico da travessa é proposto.