"Índice de saúde aplicado ao município de Araraquara, SP: um instrumento para o acompanhamento da Atenção Básica" - Mattos, Augustus Tadeu Relo de (2006)
O aprimoramento do processo de avaliação e monitoramento da Atenção Básica vem sendo almejado pelos gestores das diversas esferas no contexto do Sistema Único de Saúde - SUS. Nesse sentido, buscou-se identificar alguns aspectos da assistência à saúde no município de Araraquara, SP, a partir das características particulares presentes nas áreas de adscrição de cada unidade de saúde. A adoção de um indicador composto permitiu contemplar a emergência de fenômenos a partir de uma visão mais abrangente. Valeu-se da metodologia desenvolvida no Índice de Saúde de Drumond Jr, cujo valor final do Índice é obtido pela média dos valores dos componentes de cada Distrito de Saúde. Aos componentes adotados originalmente- Coeficiente de Mortalidade Infantil, Coeficiente de Incidência de Tuberculose, Coeficiente de Mortalidade por Causas Externas e Coeficiente de Mortalidade Precoce por Doenças Crônicas, agregou-se ainda nesse estudo, a Taxa de Alfabetização e o Rendimento Médio Nominal Mensal de Pessoas Responsáveis pelos Domicílios. As 24 Unidades de Saúde foram classificadas segundo os valores obtidos na relação entre seus componentes. Os resultados apontam diferenciais intra-urbanos para a maioria dos componentes e menores valores das Unidades de Saúde da periferia do município.