Vestindo ainda mais a bandeira dos EUA: o Capitão América pós-atentados de 11 de setembro - Pedroso, Rodrigo Aparecido de Araujo (2014)
O presente trabalho tem como objetivo analisar como os atentados de 11 de setembro de 2001 foram representados em uma série de histórias em quadrinhos (HQs) do Capitão América, escrita por John Ney Rieber e desenhada por John Cassaday, publicadas entre junho e dezembro de 2002, nos EUA. Essas HQs dialogam com diversos problemas que incomodavam a sociedade norte-americana no período pós-atentados como, por exemplo, os sentimentos de medo, insegurança, vingança e a recém-lançada Guerra ao Terror. Estes são discutidos e interpretados, partindo de dois pontos de vista diferentes, o do Capitão América e o dos terroristas, ou seja, as HQs procuraram expor as justificativas dos dois lados envolvidos. Elas expõem diversas críticas às ações bélicas dos Estados Unidos e também dos terroristas e têm um forte caráter pacifista. Além disso, divulgam uma mensagem de esperança pautada nas ideias do Sonho Americano, que deve ser entendido como uma força de união e mobilização nacional, visando à superação de todos os problemas causados pelos atentados de 11 de setembro