Prospecção de calcário por métodos geofísicos em Matosinhos, Minas Gerais: geologia-eletrorresistividade - Mendes, José Milton Benetti (1980)
Almeida, Davino, Hasui e Haralyi (informações verbais) estão concluindo estudos que, baseados em dados geofísicos, definem um craton, denominado por Almeida, de Craton do Paramirin, do qual faria parte o Craton do São Francisco, correspondendo a sua parte central. Dessa forma, o Grupo Bambuí corrsponderia a sedimentos de cobertura de plataforma da parte central do Craton do Paramirin, que foram preservados. Essas rochas têm sido alvo da atenção de numerosos estudiosos não só por ocupar uma vasta área do Brasil Central, como também pelo interesse econômico que elas encerram. Várias correlações já foram feitas por diversos autores no sentido de definir suas principais unidades litoestratigráficas. no presente trabalho, os comentários geológicos abordaram as opiniões de Dardene (1878) e Braun (1968) entre outros. Esses autores divergem principalmente quanto à definição da base do Grupo Bambuí, muito embora concordem com a posição estratigráfica da Formação Três Marias no topo do grupo, em contraposição às idéias de Costa e Branco (1961). Ao que Dardene chama de Formações Sete Lagoas, Serra de Santa Helena, Lagoa do Jacaré e Serra da Saudade, Braun atribui a representação de fácies, devido à descontinuidade litológica que apresentam. Estas unidades foram então por ele agrupadas numa única formação, Formação Paraopeba, onde as margas representam a litologia predominante. Com a intensificação dos estudos locais e regionais, a tendência é se chegar à definição de uma coluna estratigráfica comum, que represente as unidades do Grupo Bambuí em toda sua extensão. por não se constituir no objetivo principal deste trabalho, o autor do mesmo apenas aborda as opiniões de alguns autores, não chegando a propor soluções quanto às relações litoestratigráficas das unidades que copõem o Grupo Bambuí. A campanha geofísica, objetivo básico deste trabalho, foi desenvolvida sobre as rochas calcárias da Formação Sete Lagoas, com a ) finalidade de estudar e definir o comportamento do topo rochoso. Nolocal estudado, A Companhia Mineira de Cimento Portland explora o calcário para fins de fabricação de cimento. Os estudos geofísicos foram por ela encomendados a fim de fornecer subsídios para uma melhor programação da lavra, uma vez que na atual frente de exploração observa-se a tendência de haver um aumento na espessura do capeamento, o que pode encarecer sua remoção a ponto de inviabilizar a lavra. O método utilizado foi o da eletrorresistividade, por melhor se adequar às condições locais e atender às previsões dos interessados no que diz respeito ao trinômio precisão-prazos-custos. O método da sísmica de refração, que normalmente é mais recomendado para atender aos objetivos aqui propostos foi preterido pela eletrorresistividade devido à existência, no local, de ruídos de fundo de grande intensidade, decorrentes das atividades da pedreira em funcionamento. A campanha, no seu total, teve uma duração de 25 dias, o que evidencia as vantagens dos métodos geofísicos sobre os métodos diretos de investigação, no que diz respeito ao aspecto prazos. Com relação aos custos, uma sondagem elétrica para investigar o topo rochoso a uma profundidade entre 20 e 30 metros representa apenas por volta de 5% dos custos envolvidos com uma sondagem rotativa executada para os mesmos fins e nas mesmas condições. Com o aumento da profundidade de investigação, mais evidente se torna esta vantagem. De uma maneira geral, a profundidade do topo rochoso, nos pontos investigados, foi determinada com uma precisão estimada em 85%. Em alguns pontos, porém, esta precisão pode estar comprometida em função de fatores nem sempre previsíveis, o que impede uma prévia correção. Porém, mesmo admitindo que, em alguns pontos investigados, a precisão dos resultados possa estar situada bem aquém do esperado, a validade da campanha geofísica é incontestável uma vez que, ) no aspecto global, os resultados mostram uma tendência do comportamento do topo rochoso. Os objetivos do presente trabalho foram plenamente alcançados, dentro das previsões estabelecidas, confirmando a importância dos métodos geofísicos na racionalização de campanhas de prospecção mineral. Neste caso, serviu para avaliar o volume estéril a ser removido ao se operar diferentes frentes de desmonte, e programar a continuidade da lavra dentro de condições mais favoráveis.