Plano diretor : um personagem à procura dos seus autores: São Paulo nos anos 80 - Costa, Luiz Carlos (1995)
A tese se propõe a estudar como o conceito de plano diretor evolui. De 1975 a 1989, na ótica de planejadores que nesse período trabalharam sobre o tema, tendo a cidade de São Paulo por objeto. Para tanto a tese percorre a seguinte trajetória: recupera o quadro de referências que aqueles planejadores dispunham ao iniciarem, no começo dos anos 80, a elaboração de um plano diretor; expõe o conceito de plano diretor adotado nessa ocasião e as premissas em que se apoiou; recupera as referências surgidas na década de 80 relativas ao contexto sócio-econômico e político e as experiências de planejamento então realizadas; explicita as novas perspectivas que se abriam para o planejamento urbano estratégico e as condicionantes que este teria de atender face aos impasses políticos que cercavam a produção do plano; expõe o conceito renovado de plano diretor emergente ao final da década. Complementarmente, a tese analisa o papel chave do governante que assumisse, enquanto missão de estado a tarefa de promover a elaboração e instituição do plano diretor, entendido como obra coletiva amplamente socializada.