Proposta de rede local de serviços integrados para aplicações navais embarcadas. - Jacoby, Cezar de Alvarenga (1993)
Com o objetivo de integrar em um único sistema digital todos os tipos de comunicações comercias, as redes digitais de serviços integrados começam a deixar de ser propostas para tornarem-se, em diversos paises, sistemas comerciais disponíveis. O conceito da rede digital de serviços integrados, se aplicado as comunicações existentes a bordo dos navios, traz inúmeras vantagens como facilidade a expansão, facilidade de introdução de novos serviços e facilidade de integração de diferentes sistemas, mas o emprego dos padrões existentes imporiam uma complexidade desnecessária, característica de sistemas de grande porte. Além disto, os padrões de rede digital de serviço integrado não possuem facilidades para dar prioridade aos sinais oriundos dos sistemas de automação, condição indispensável a partir do fato de que todas as comunicações compartilharão os mesmos meios. Assim, este trabalho, utilizando o conceito de rede digital de serviços integrados, propõe um sistema de comunicações para uso a bordo de navios, baseado no uso de redes locais de computadores e utilizando como base o principal protocolo para sistemas de automação de manufaturas, o MAP - Manufacturing Automation Protocol, da Geneal Motors Company, integrando todas as comunicações em um único sistema.