OntoBacen: uma ontologia para gestão de riscos do sistema financeiro brasileiro - Polizel, Filipe Ricardo (2016)
A crise mundial de 2008 impulsionou o avanço das políticas de governança do sistema financeiro global. Parte dessas políticas envolve a reformulação de processos de gerenciamento de informações, e neste cenário de reestruturação tecnológica, várias iniciativas se propõem a solucionar alguns dos problemas já conhecidos. Para viabilizar a adoção de um sistema financeiro global integrado e robusto, grandes empresas de tecnologia e instituições financeiras somam esforços para atender melhor às necessidades do setor. A arquitetura da World Wide Web é uma constante nessas iniciativas, e parte delas buscam os benefícios previstos pelas tecnologias semânticas, tais como sua alta capacidade de integração de dados heterogêneos e utilização de algoritmos de inferência para a dedução de informações. O objetivo deste estudo é utilizar ontologias e tecnologias semânticas, tais como OWL, na gestão de riscos do sistema financeiro, particularmente para verificar a sua aplicabilidade nas políticas de gestão de riscos específicas do sistema financeiro brasileiro, estabelecidas pelas normas publicadas pelo Banco Central (BACEN).