Uma contribuição ao entendimento da formação da linha de pesquisa na área de Ensino Contábil no Brasil - Vendramin, Elisabeth de Oliveira (2014)
O objetivo do estudo foi uma pesquisa descritiva da área de Ensino Contábil no Brasil. Dentre vinte programas de pós-graduação no Brasil, um incorpora a área de Ensino Contábil como uma linha de pesquisa. A metodologia do estudo quanto aos objetivos foi de caráter descritivo e com relação aos procedimentos, se deu por meio de levantamento de dados ao acesso das informações disponíveis pelos programas de pós-graduação em contabilidade no Brasil, como também pelo site da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e pelo currículo lattes dos pesquisados. O estudo teve como foco a análise da trajetória de pesquisa dos doutores formados pelo programa de Controladoria e Contabilidade da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da USP que defenderam suas teses em Ensino Contábil desde o início do programa até maio de 2014 e dos orientadores em Ensino Contábil dos programas de pós-graduação stricto sensu em contabilidade do Brasil. Como principais contribuições, foi constatado que a linha de Ensino Contábil no Brasil ainda é incipiente se comparada com as demais linhas já consolidadas, fato que se evidencia na baixa quantidade de doutores em contabilidade que se formaram nessa linha e que mantiveram sua trajetória atuante e pode ser explicado pelo poder ideológico dos pesquisadores. Dos dez pesquisados, um pesquisador segue a trajetória no Ensino Contábil. Outro indício da incipiência da linha pesquisa é encontrado na trajetória de pesquisa dos orientadores em Ensino Contábil, na qual todos intercalam publicação e orientação em Ensino Contábil com publicação e orientação em outras linhas de pesquisa. Como potencialidades, o estudo aponta para a crescente demanda de temas oportunos à área e que precisam ser discutidos e aprofundados.