Fenologia do curuquerê do algodão Alabama argillacea (Hueb., 1818) - Botelho, Paulo Sérgio Machado (1975)
No presente estudo, com a espécie Alabama argillacea (Hueb.), curuquerê do algodão, se procurou estudar através do uso de uma armadilha luminosa, a atratividade de diferentes lâmpadas, a flutuação populacional da praga, a influência dos fatores meteorológicos e fisiográficos sobre a mesma, e a avaliação de sua densidade populacional. Esses estudos foram conduzidos em diversos ensaios nos municípios de Araras (1975), Tietê (1974), Jaboticabal (1972 a 1975) e Piracicaba (1971 a 1975), os resultados permitiram concluir o seguinte: No teste de atratividade, a melhor lâmpada selecionada para a atração de Alabama argillacea (Hueb.) foi a ultra-violeta BL. Os dados da flutuação populacional vieram revelar que o curuquerê ocorreu em Araras desde a segunda quinzena de fevereiro até a primeira quinzena de junho, com o acme na primeira quinzena de abril. Foram coletados 509 indivíduos. No município de Tietê essa praga ocorreu desde a primeira quinzena de janeiro até a segunda quinzena de maio, com o pico populacional na segunda quinzena de março. Foram coletados 1.941 indivíduos. Em Jaboticabal, o curuquerê ocorreu de janeiro à junho, com a maior população em abril. Foi observada a maior população em 1974 e a menor em 1973, sendo coletado no período de 1972 a 1975 um total de 1.295 indivíduos. No município de Piracicaba, essa praga ocorre de janeiro a junho, com o acme no mês de maio. As maiores populações ocorreram nos anos de 1971 e 1973 e a menor no ano de 1975. Foram coletados 5.127 indivíduos, no período de 1971 a 1975. O nível de equilíbrio foi de 93,22 indivíduos. Na coleta de Alabama argillacea (Hueb.) com armadilha luminosa, não houve influência dos fatores meteorológicos em nenhum local e ano observado. Também o índice fisiográfico, em Tietê, não interferiu nas coletas. A densidade da população numa área de 1 ha foi estimada como sendo de 7.321 indivíduos em 1973 e de 1.302 indivíduos em 1974, o que dá uma média de 261 indivíduos em 1973 e de 46 indivíduos em 1974 por coleta. A eficiência da armadilha variou de 29,4% a 41,5%.