Os elementos dramáticos e literários no Górgias de Platão - Freitas, Luiz Eduardo Gonçalves Oliveira (2017)
Platão constrói sua argumentação filosófica no Górgias sobre um pano de fundo dramático intenso, em que Sócrates discute, ao longo de três \"atos\", questões que versam sobre a natureza da retórica, da justiça, da felicidade e do prazer. Sócrates discute com três interlocutores que defendem a prática da retórica; ao levá-los, pela vergonha, à refutação de suas posições, o protagonista do diálogo deslegitima a prática, relacionando-a ao prazer, em detrimento do bem, e defendendo a filosofia como a única prática política legítima. Esta dissertação tem como objetivo analisar o papel dos elementos dramáticos e literários presentes no Górgias. Defendo a tese de que ao considerar a integração entre os procedimentos literários e dramáticos e os argumentos no texto, notada, por exemplo, a partir da centralidade do tema da vergonha, somos capazes de oferecer uma compreensão mais completa sobre a definição da filosofia enquanto boa retórica alternativa.