Extensão da Teoria Hadrodinâmica Quântica para o Estudo Relativístico do Emparelhamento na Matéria Nuclear - Guimaraes, Francisco Braga (1995)
Neste trabalho nós propomos uma extensão da teoria Hadrodinâmica Quântica (QHD) para o estudo do emparelhamento nucleônico na matéria nuclear. O trabalho segue a formulação usual da QHD, descrevendo a interação-NN em termos de campos médios, tanto para a auto-energia usual, E, como para a energia de emparelhamento, A. As equações dos campos são obtidas em termos dos propagadores nucleônicos exatos, os quais são expandidos até a primeira ordem na interação-NN, definindo a aproxirnação auto-consistente Hartree-Fock-Bogoliubov (HFB) para E e A. Esta abordagem representa um avanço sobre as tradicionais formulações não-relativísticas, no sentido de que ela permite uma descrição simultânea de muitas propriedades da matéria nuclear como o ponto de saturação, a massa efetiva do nucleon, o gap de energia no espectro de partícula única, etc., de uma maneira consistente considerando apenas os graus de liberdade hadrônicos, ou seja, os nucleons interagindo na matéria nuclear através da troca de mésons. Os campos médios resultantes E e A, tem grandes componentes no espaço de Lorentz, que adequadamente se cancelam nas expressões tanto da energia de ligação por nucleon como no parâmetro de gap\", de forma que os valores resultantes dessas quantidades concordam com os resultados experimentais. Embora o parâmetro de gap possa ser adequadamente estimado com modelos não-relativísticos, em termos de interações de dois nucleons, o ponto de saturação da matéria nuclear não pode. O aspecto atraente do presente modelo é sua formulação fundamental bastante simples em termos de graus de liberdade hadrônicos e da aproximação HFB usual à teoria de muitos corpos, o que aponta para avanços futuros como poderiam ser obtidos com a aproximação Brueckner-HF auto-consistente.