Estudo comparativo bio-psico-social do adolescente em cumprimento de medida sócio-educativa na cidade de Goiânia-GO - Heim, Joanna (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo sistematizado sobre aspectos que influenciam o cometimento do ato infracional por parte do adolescente. O levantamento dos fatores de risco relacionados à prática infracional foi realizado através de um psicodiagnóstico aplicado em 64 sujeitos do sexo masculino com idades entre 16 e 17 anos e 11 meses subdivididos em dois grupos, sendo 34 sujeitos que estavam cumprindo a medida sócio-educativa de internação e 30 sujeitos de escolas públicas. As áreas investigadas foram: levantamento sócio-demográfico, dependência de álcool e drogas e perfil cognitivo. O resultado apontou dados significativos. Em relação ao perfil sócio-demográfico verificou-se a fragilidade do sistema educacional, pois a escolaridade de ambos os grupos encontra-se muito aquém do previsto. Na classificação social houve diferença entre os grupos avaliados sendo que os infratores se mostraram pertencentes a uma classe mais baixa. No tocante às drogas os infratores fazem uso mais intenso destas substâncias e já no perfil cognitivo os grupos se assemelharam.