Evidência de feromônio de agregação e ciclo de vida do caruncho-do-café, Araecerus fasciculatus (Degeer, 1775) (Coleoptera: Anthribidae) - Novo, Jose Poleze Soares (1995)
Com o objetivo de verificar a ocorrência de feromônios em Araecerus fasciculatus (Degeer, 1775), estudou- se o seu comportamento, em olfatômetro de dupla escolha sem corrente de ar. Os insetos foram criados em grãos beneficiados de café do cultivar Mundo Novo, com 12% de umidade, em sala mantida a 27±2°C, umidade relativa de 90±5%, e fotofase de 12 horas. Utilizou-se como fonte de atração, adultos de A. fasciculatus recém-emergidos, mantidos em tubos de vidro com uma camada de algodão e um grão de café, por períodos de 1 a 10 dias. Como testemunha foram usados tubos idênticos, sem os adultos. Nos bioensaios foram usados insetos adultos virgens, sexados no dia da emergência, e mantidos separados por períodos de 1 a 10 dias. Os bioensaios foram realizados entre 9 e 11 horas, no escuro, ficando os insetos por um período de 15 minutos no olfatômetro, para condicionamento. O período de atração teve duração de 40 minutos. Foram ainda determinadas a idade da cópula, observando-se insetos de 1 a 10 dias de idade e a duração do ciclo. O ciclo de vida do inseto, de ovo a adulto variou entre 57 e 97 dias com média de 72,4 ± 1,0 dias. A primeira cópula, entre adultos de até cinco dias de idade, ocorreu entre fêmeas de 2 dias com macho de 3 dias. O maior número de cópulas ocorreu com fêmeas de 4 a 9 dias e machos de 5 a 10 dias. Fêmeas de A. fasciculatus não atraíram machos ou fêmeas da espécie de forma significativa. Machos atraíram tanto fêmeas quanto machos, havendo atração significativa de machos de 3 dias, atraindo fêmeas de 3 dias ou mais, e machos de 5 dias ou mais. A porcentagem de fêmeas que apresentaram respostas, atraídas por machos variou entre 67 e 97%, enquanto a de machos variou de 62 a 74%. Os resultados obtidos evidenciam a existência de feromônio de agregação, produzido pelos machos desta espécie.