Literaturas africanas e literatura negra brasileira nos currículos dos cursos de licenciatura em letras vernáculas da Universidade do Estado da Bahia - UNEB - Silva, Claudia Rocha da (2022)
A Universidade do Estado da Bahia (UNEB) é uma universidade pública, multicampi, tendo sido pioneira na adoção do sistema de cotas para estudantes negros na graduação e na pós-graduação a partir de deliberação interna, e está sediada em Salvador, considerada a capital mais negra do país, segundo dados do IBGE (2010). Considerando essa especificidade da UNEB, surgiu o interesse em investigar as alterações curriculares ocorridas nos cursos de Licenciatura em Letras Vernáculas da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, relativas ao ensino de Literaturas Africanas de Língua Portuguesa e Literatura Negra Brasileira (LALINEB), após as mudanças na Lei 9.394/96, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), alterada pela Lei 10.639/03. A pesquisa partiu inicialmente da hipótese de que, com as mudanças na Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB 9394/96) decorrentes da leis 10.639/03, ocorreram alterações significativas nos currículos dos cursos de licenciatura em Letras da instituição, referentes à inclusão do ensino de literaturas africanas e literatura negra brasileira, o que provocou transformações no ambiente e no comportamento acadêmico e, por conseguinte, no cânone literário da instituição. A presente tese intitulada Literaturas africanas e Literatura negra brasileira nos currículos dos cursos de Licenciatura em Letras da Universidade do Estado da Bahia apresenta os resultados da pesquisa, empreendida a partir de metodologia qualitativa, por meio de entrevistas semi-estruturadas e análise documental, fundamentada teoricamente no pensamento de intelectuais advindas/os de áreas diversas, tais como literatura, ciências sociais, educação, a exemplo de Eduardo de Assis Duarte, Nilma Lino Gomes, Grada Kilomba e Frantz Fanon. Foi possível constatar que houve alterações nos currículos dos cursos de Letras da UNEB e mudanças sistemáticas no espaço acadêmico, sendo importante, contudo, que novas modificações sejam implementadas, acompanhando, assim, as demandas provenientes do corpo discente cotista e da importância da ampliação curricular para acolher um número maior de conteúdos literários, do campo da produção literária negra brasileira e das produções literárias africanas, foco desta tese.