Escala de análise e cartografia: estudo da representação gráfica de fenômenos complexos, no âmbito da ciência geográfica - Macêdo, Marta de Paiva (2010)
Neste estudo, partimos do pressuposto de que o conhecimento dos fenômenos da realidade, em seu aspecto qualitativo, são manifestações de seu conteúdo que devem estar à frente de qualquer processo de apreensão apoiado em bases quantitativas, em que pese ser este uma necessidade ao conhecimento, demandada pela possibilidade de reconhecimento do real por sua estrutura. O conhecimento do específico pressupõe, em nosso entender, a particularidade que assume força de compartilhamento ou relações específicas entre o ser social e a espacialidade produzida. Espaço geográfico é, assim, o resultado de processos sempre inacabados da realidade, e, a região é nesse sentido, um reflexo de espacialidade provisória. A região é entendida neste estudo como fenômeno complexo, devendo ser compreendida através da incerteza que caracteriza o real, e que como realidade precisa ser compreendida. E, uma forma admitida para isto, é o mapa, tido como instrumento capaz de sintetizar o que os conteúdos da apreensão do aspecto regional, a partir do real, refletem. Desse modo, o processo de apreensão de tais conteúdos pensados à luz de conceitos geográficos de região, e, consubstanciados por uma Teoria do Conhecimento, com vistas à sua representação em mapa, foi o que, de certo modo, nos conduziu no percurso deste estudo. Entender a região, não foi objetivo principal aqui, mas a força dos diversos conceitos que a representa. Essa pluralidade conceitual e a persistência destes, ao lado das teorias que os fundamentam, terminam por influenciar várias escolhas na sua cartografia. A força dos conceitos a que nos referimos aqui, está em sua dimensão empírica, portanto, na realidade. Para tanto, a realização cartográfica depende da escala de apreensão do fenômeno. A escala no nível conceitual é para o fenômeno da região, o alcance da manifestação regional, o ponto de partida admitido a que este estudo se refere a região compreendida a partir da realidade empírica. Encontra-se desse modo, como solução mais adequada às cartografias da região, a forma de entendimento que cada pesquisador admite no exercício da reflexão sobre a realidade, cuja consciência e compromisso com critérios de verdade, conferem ao lado dos instrumentos técnicos, a conformação do aspecto regional. Ressalta-se, entretanto, que limitações próprias do processo de conhecimento, o seu caráter estruturador e generalizador, associadas aos métodos cartográficos que privilegiam funções automáticas nesse processo, terminam por elaborar um mapa inadequado. Contudo, o método para a solução disso repousa, em nosso entender entre a síntese do concreto pensado e a síntese cartográfica, designada nesse estudo de esforço de totalidade, ou ainda, síntese raciocinada. Esse método, entretanto, caracteriza-se por refutar veementemente critérios quantitativos apenas, como ponto de partida da realização cartográfica, às vezes, desprezando aspectos qualitativos. Além disso, consideramos que a força da razão mobiliza tais aspectos qualitativos na apreciação crítica da realidade pelo sujeito cognoscente, e que está em sua intenção as motivações do fazer cartográfico. Desse modo, as limitações próprias da estruturação do conhecimento não participam tão ativamente da escolha dos conteúdos a serem considerados na cartografia para a Geografia. Isto se dá pela consciência de que somos influenciados por uma dimensão da realidade que não é geométrica. Assim, o esforço de totalidade pode validar a concepção do mapa da realidade complexa, desde que se priorize uma leitura qualitativa, e que não se prescinda da eleição de um conceito de região ancorado na dimensão empírica da realidade, como procedimento que anteceda a todo o processo.