Relação entre peso ao nascimento, ganho de peso nos primeiros dois anos e composição corporal aos cinco anos de idade - Sacco, Martha Cintra Leite Ruger (2011)
Introdução - O peso mais baixo ao nascimento (PN<3 kg) pode estar relacionado a modificações na composição corporal na infância e vida adulta, pois a desnutrição intra-utero pode se associar a diminuição de massa magra e muitas vezes ao aumento de massa gorda. O peso mais alto ao nascimento (PN3 kg) e/ou ganho ponderal acima de 2DP em relação ao peso de nascimento nos primeiros dois anos de vida (catch-up growth) também podem se associar ao aumento de massa gorda, IMC, circunferência abdominal e circunferência do pescoço. Objetivos - Verificar a associação entre peso ao nascimento, ganho de peso nos primeiros dois anos de vida e alteração na composição corporal na idade escolar. Materiais e métodos - Estudo transversal avaliando-se 124 crianças escolares com cinco anos de idade, matriculadas no primeiro ano de quatro escolas municipais e uma particular de Capão Bonito, SP. Foram investigados fatores socioeconômicos e demográficos através de questionários e realizadas medidas antropométricas (peso, estatura, circunferências abdominal e do pescoço). A bioimpedanciometria foi utilizada para avaliação da composição corporal. O peso ao nascimento (PN) foi transcrito das fichas hospitalares dos recém-nascidos e o ganho de peso nos primeiros dois anos de vida, das carteiras de vacina ou prontuários médicos dos postos de saúde de Capão Bonito. Análise estatística - Para armazenamento e análise dos dados foi utilizado o software Stata versão 10. Foi estabelecido um nível de significância de 5 por cento . Para investigação das relações entre peso ao nascimento, ganho ponderal nos primeiros dois anos de vida e composição corporal aos 5 anos de idade, foi utilizada análise de regressão linear múltipla. Resultados O PN 3,0 kg, o catch-up growth (>2DP) e a obesidade materna se associaram a aumentos de média de massa gorda (p=0,036; p=0,007; p= 0,018, respectivamente); IMC (p=0,011; p=0,004; p=0,002, respectivamente) e circunferência abdominal (p= 0,002; p=0,001; p= 0,002, respectivamente). O PN 3 kg e catch-up growth se associaram (p=0,003 nos dois casos) ao aumento da média da circunferência do pescoço. Quando avaliados separadamente por sexo tanto o catch-up growth como a obesidade materna apresentaram associação com aumentos na média de massa gorda (p= 0,033 e p=0,014, respectivamente) e circunferência abdominal (0,048; 0,003, respectivamente) em meninos. A obesidade materna teve associação com maior media de IMC (p=0,001) no sexo masculino. O PN 3 kg esteve associado a aumentos de média de IMC (p=0,008), circunferência abdominal (p=0,001) e circunferência do pescoço em meninas (p=0,002). Conclusões Nesta pesquisa as maiores médias de massa gorda, IMC, circunferência abdominal estiveram associadas ao PN 3kg, catch-up growth e à obesidade materna. Maiores médias de circunferência de pescoço estiveram associadas ao PN 3kg e à ocorrência de catch-up. No sexo masculino as maiores médias de massa gorda e circunferência abdominal apresentaram associação positiva com a ocorrência de catch-up growth e obesidade materna. A maior média de IMC esteve associada à obesidade materna. Não houve associação entre a circunferência do pescoço e as variáveis independentes estudadas. No sexo feminino não foi observada associação de massa gorda com estas variáveis, contudo houve associação de maiores médias de IMC, circunferência abdominal e circunferência do pescoço com PN 3kg. Visando a prevenção e controle de sobrepeso e obesidade em crianças e adultos, é importante considerar PN, catch-up growth, historia de obesidade materna e o sexo do individuo