Serviços de transferência de arquivos em redes locais. - Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (1988)
O principal objetivo deste trabalho é apresentar os aspectos de especificação e implementação dos serviços de transferência de arquivos desenvolvidos para duas redes locais, usadas em ambientes de automação industrial e de automação de escritório, respectivamente. São apresentados, inicialmente, alguns conceitos e os requisitos de especificação que devem ser satisfeitos por estes serviços. À luz desta caracterização, algumas especificações de serviços de transferência de arquivos para redes de computadores são estudadas e analisadas. De acordo com esta análise e com as tendências de padronização de redes de computadores usadas nas aplicações acima mencionadas, é escolhida uma especificação a ser tomada como base na implementação destes serviços. Estes serviços são especificados detalhadamente, considerando as características das redes locais utilizadas. Alguns aspectos de implementação da máquina de protocolo que presta os serviços especificados são discutidos, descrevendo-se o conjunto de processos que constituem tal máquina. Em seguida, são especificados os programas aplicativos desenvolvidos a partir destes serviços de transferência de arquivos, considerando-se os requisitos das aplicações envolvidas. Para avaliar o sistema implementado, alguns testes são definidos, visando verificar a operacionalidade, conformidade e desempenho deste sistema. Os resultados destes test6es são apresentados e discutidos. Finalmente, são feitas considerações sobre o sistema implementado e a especificação tomada como base. Como continuidade do presente trabalho, é sugerida a implementação de outros serviços utilizando a infra-estrutura criada pelo mesmo.