That\'s my man! Subimperialismo e dependência no governo Lula (2003-2010) - Mota Filho, Antonio Vogaciano Barbosa (2017)
No período de 2003 a 2010 a economia brasileira passou por importantes transformações, registrando um maior dinamismo do mercado interno, crescimento econômico e melhoria de alguns indicadores sociais. Segundo alguns autores, essas mudanças não se teriam restringido exclusivamente a aspectos internos, mas também se manifestariam na política externa, que teria adotado uma postura mais independente das posições dos países do centro do capitalismo. Dessa forma, o trabalho ora proposto propõe como objetivo analisar a dinâmica recente da economia brasileira (2003 a 2010) a partir da categoria padrão de reprodução de capital que leva em consideração não somente aspectos econômicos, políticos e espaciais, como as relações contraditórias que se estabelecem entre esses aspectos eles, quando analisados o lugar dos países na nova divisão social do trabalho internacional. A hipótese de trabalho a ser investigada é a de que as relações econômicas internacionais desenvolvidas no atual padrão de reprodução do capital apresentam tendências contraditórias no tocante ao Brasil: de um lado as relações com os centros capitalistas aprofundam uma certa especialização regressiva, de outro, as relações do país com o resto da América do Sul apresentariam traços subimperialistas.