Antecedentes do impacto da tecnologia de informação na cadeia de suprimentos e efeitos desse impacto na performance de cooperativas agroindustriais - Dias, Marcelo Capre (2007)
O uso da tecnologia de informação pode propiciar muitos benefícios aos diversos segmentos da cadeia de suprimentos. Neste sentido este trabalho procura responder ?quais são os antecedentes do impacto da tecnologia de informação na cadeia de suprimentos e os efeitos desses impactos na performance de cooperativas agroindustriais??. Foram analisados os antecedentes dos impactos da tecnologia de informação: apoio da direção, qualidade técnica do departamento de tecnologia de informação, planejamento de tecnologia de informação. Também foram analisados os impactos da tecnologia de informação na cadeia de suprimentos nos segmentos upstream, produção e downstream. E as relações dos impactos da tecnologia de informação na performance da cooperativa. Para o desenvolvimento da pesquisa foi desenvolvido um survey via internet acessando cooperativas agropecuárias no Brasil. Para análise foram utilizadas técnicas estatísticas multivariadas. E a modelagem de equações estruturais usou o software Smart PLS 2.0 M3. Com isso realizou-se a validação dos modelos de mensuração e estrutural. Os resultados são importantes para comprovar a relação das variáveis antecedentes com os impactos da tecnologia da informação. E ressaltar a importância da tecnologia da informação na performance. Esses resultados são úteis para profissionais e pesquisadores da área de tecnologia da informação e agronegócio.