A territorialidade do Bradesco: de pequeno banco caipira a maior banco privado de varejo - Gomes, Marcio Fernando (2001)
A presente pesquisa trata da difusão da rede de agências do Banco Bradesco S/A no território nacional. O recorte histórico abrange desde o momento da fundação do Banco em Marília (SP), no ano de 1943, até a sua entrada na Rede Mundial Internet em 1995. Apresenta a \"história geográfica\" do Banco Bradesco S/A que, de pequeno banco de atuação regional, financiador e intermediador dos negócios gerados a partir da atividade cafeeira aos pequenos sitiantes do interior do Estado de São Paulo e do Estado do Paraná nos anos 40/50, transformou-se no início dos anos 70 no maior banco privado de varejo e construiu a maior rede de agências bancárias do Brasil, com múltiplos produtos e serviços. Esta dissertação demonstra que o Bradesco, ao longo dos últimos 50 anos, passou de um banco de atuação regional em banco de atuação nacional por meio de estratégias e práticas, quer do próprio Banco, quer também do Estado brasileiro. Essas estratégias e práticas permearam, de maneira significativa, o desenvolvimento econômico e financeiro do Brasil. Essa transformação, de banco regional em banco de atuação nacional perpassa por combinações e recombinações do poder político (Estado), do poder do capital (Banco) e do território (Rede), compondo estruturas e relações sócio-espaciais absolutamente complexas, que configuram a territorialidade nacional do Bradesco