Estimativas de parâmetros genéticos e estudo comparativo de índices de seleção fenotípico e genético em provas de ganho de peso na raça Nelore - Manicardi, Fernando Ricardo (2011)
O presente estudo teve como objetivos estimar os parâmetros genéticos para características de crescimento e perímetro escrotal, bem como avaliar as alterações no ranking dos animais participantes de provas de ganho de peso (PGP) quando diferentes índices de seleção são usados e identificar eventuais erros de seleção. Os índices fenotípicos utilizaram os valores fenotípicos das características e os índices genéticos utilizaram os valores genéticos aditivos para a classificação dos animais. Como dados de crescimento foi analisado o peso aos 120 dias (p120), ao desmame (pdes), aos 12 meses (p12) e aos 18 meses (p18) de 3149, 3958, 2484 e 1872 animais, respectivamente, bem como o ganho de peso do desmame aos 12 meses (gpdes-12) e dos 12 aos 18 meses (gp12-18) com 1455 e 1465 animais, respectivamente. Foi analisado o perímetro escrotal ao desmame (pedes), 12 meses (pe12), 15 meses (pe15) e 18 meses (pe18) de 1535, 1166, 1212 e 852 animais, respectivamente. Os componentes de (co)variância, os parâmetros genéticos e as soluções para os efeitos fixos e aleatórios foram estimados pelo método REML, com o programa VCE6 sob modelo animal e utilizando um arquivo de pedigree com 15.522 animais. Para a comparação de ranking foram utilizados dados de 793 machos nascidos em 2008 e 2009 participantes das PGP. Dois critérios foram usados para a comparação de ranking dos animais, a correlação de ranking de Spearman e os erros de seleção. Para avaliar os erros de seleção duas estratégias foram adotadas: animais que apresentaram índices iguais ou acima da média mais um desvio padrão foram selecionados e os animais que apresentaram índices acima da média, reduzindo com isso a pressão de seleção. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade direta foram 0,26, 0,25, 0,13 e 0,15 e materna de 0,20, 0,16, 0,09 e 0,15 para p120, pdes, p12 e p18, respectivamente. As estimativas de herdabilidade direta para gpdes-12 e gp12-18 foram de 0,13 e 0,20, respectivamente. Para as características pedes, pe12, pe15 e pe18 as estimativas de herdabilidade direta foram de 0,56, 0,59, 0,54 e 0,50, e materna de 0,29, 0,29, 0,26 e 0,05, nesta ordem. Em sua maioria, as estimativas estão de acordo com as descritas na literatura. As correlações genéticas entre p120, pdes e p12 com o p18, ficaram abaixo da relatada na literatura. As correlações de ranking apresentaram-se relativamente altas entre os índices fenotípicos e genéticos. Erros de seleção de 19,3 a 73,2% foram observados com a classificação dos animais sendo igual ou maior que um desvio padrão acima da média. Quando a seleção foi obtida nos animais com índice igual ou maior que a média, os erros de seleção permaneceram entre 9,0 e 22,1%. Os resultados deste estudo indicam que a seleção de touros jovens pelos índices fenotípicos pode acarretar em erros na escolha de reprodutores, principalmente quanto maior a pressão de seleção.