A relação entre as pressões horizontais e verticais em silos elevados : parâmetro K - Nascimento, Fernanda Calmon (2008)
Este trabalho tem por objetivo o estudo teórico e experimental da relação entre as pressões horizontais e verticais em silos elevados, parâmetro K. Este é um importante parâmetro requerido no cálculo das pressões exercidas por produtos armazenados nas paredes e fundos do silo, pois define a porcentagem da distribuição das pressões em função da relação altura (h)/lado ou diâmetro (d) do silo. Na parte teórica deste trabalho, foi realizado um estudo das principais recomendações propostas pelos especialistas e normas internacionais para o cálculo do K, onde se pôde notar que ainda há muita incerteza no cálculo deste parâmetro. Na parte experimental, foram realizados ensaios de cisalhamento direto, no aparelho Jenike Shear Tester, para a determinação das propriedades físicas dos produtos: milho, soja e ração de frango. Também foram realizados ensaios em um silo piloto, cilíndrico, com fundo plano, para quatro diferentes relações h/d, utilizando dois tipos de paredes, lisa e rugosa. Os resultados obtidos mostram que a formulação de Jaky foi a que apresentou a melhor aproximação para o valor do parâmetro K, para a condição de carregamento e para os produtos estudados. A obtenção do parâmetro K por meio do silo piloto foi a mais indicada, porém muito mais trabalhosa e devido a sua grande variabilidade, não recomendada para a caracterização do produto