O samba em arranjos para coral: três olhares sobre a cidade de São Paulo - Machado, Selma Borhagian (2018)
A dissertação tem como objetivo apresentar o estudo dos elementos rítmicos do samba e propor uma forma de escrita desse gênero para coro. Apresentamos a análise de sambas de compositores paulistas, a elaboração de arranjos corais para três obras selecionadas e a leitura e apresentação dos arranjos por coros com diversos perfis, domínios musicais e níveis de performance. Os autores representantes do samba paulista selecionados foram: Adoniran Barbosa, Eduardo Gudin e Paulo Vanzolini. Depoimentos, entrevistas e outros meios foram utilizados para contextualizar vida e obra dos compositores durante os processos de análise e de idealização dos arranjos. As análises foram ancoradas no Referencial Silva Ramos de Análise de Obras Corais, método de análise criado por Marco Antonio da Silva Ramos. Os arranjos a quatro ou mais vozes foram elaborados com a utilização das características do gênero samba, procurando clareza estilística para que o chamado \"balanço\" possa acontecer sem a utilização de instrumentos de percussão ou acompanhamento: um samba a capela. Os arranjos foram lidos pelos coros comunitários e de estudantes de música do Comunicantus - Laboratório Coral do Departamento de Música da ECA/USP. As partituras estão apresentadas em um Caderno com dezoito arranjos (quinze deles escritos entre 2016 e 2018). O processo de criação dos três arranjos principais foi documentado em um Diário de bordo, que dialoga com os processos analíticos e os dados da pesquisa no decorrer do trabalho.