Análise das tendências da chuva e das temperaturas extremas na região de Belém (PA) - Santos, Adriroseo Raimundo Alves dos (1993)
A cidade de Belém, situa-se numa das áreas mais chuvosas do Brasil, com índices anuais superiores a 2000 mm, e notabiliza-se pela sua isotermia, apresentando amplitude térmica anual em torno de 1,0°C a 3,0°C. Possui dois períodos distintos: o chuvoso (dezembro a maio) e o menos chuvoso (junho a novembro). No entanto, o regime de chuvas varia de ano para ano. Foi proposto estudar detalhadamente a série de dados meteorológicos de Belém desde 1896 até 1991 (registros mensais) e de 1967 até 1991 (registros diários), com intuito de entender a dinâmica das variações não só entre anos, mas também para verificar se existe uma tendência nos registros climáticos da região. Uma análise será feita com os valores extremos de temperatura, visto que os valores médios suavizam as tendências e flutuações. A distribuição das chuvas a nível diário também foi estudada detalhadamente. Para correlacionar a chuva mensal de Belém com as anomalias de temperatura da superfície do mar do Pacifico Sul (ATPS), utilizou-se índices de anomalia de temperatura da região do Niño 1+2, no período de janeiro de 1987 a dezembro de 1991. A intensidade de chuva diária e a frequência de dias sem chuva foi calculada através da distribuição de frequência relativa. As tendências temporais das temperaturas absolutas extremas e dos totais mensais de chuvas foram calculados através da regressão linear. Os resultados obtidos indicam uma tendência crescente no total de chuva anual, uma tendência ligeiramente decrescente na temperatura máxima absoluta e uma ligeira tendência crescente na temperatura mínima absoluta. O quadrimestre mais chuvoso em Belém, janeiro a abril, recebe pouca influência das ATPS na quantidade de chuva, sendo também, significante as variações de temperatura de superfície do mar no Oceano Atlântico.