Contribuições das tecnologias para uma aprendizagem significativa e o desenvolvimento de projetos no Ensino Fundamental I - Cursino, André Geraldo (2017)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições das tecnologias baseadas em projetos para uma aprendizagem significativa no Ensino Fundamental I, de forma a propor mudanças metodológicas para a aplicação do conteúdo curricular por meio de projetos que integrem as tecnologias na educação, focando como objetivo principal a autonomia, possibilitando que o aluno adquira senso crítico, autoestima, interesse pelas aulas e o aprender a fazer, fazendo. A metodologia utilizada para a pesquisa foi composta por diferentes estratégias sob uma abordagem qualitativa de pesquisa-ação, a fim de promover e analisar o desenvolvimento de habilidades e competências nos alunos, por meio da resolução de problemas, projeto interdisciplinar e o trabalho colaborativo, na busca de uma Aprendizagem Significativa segundo a teoria de David Ausubel, tendo como recurso integrador as tecnologias. Para coleta e análise de dados foram desenvolvidas atividades experimentais em duas turmas de 5º ano do Ensino Fundamental I, em uma escola municipal no Vale do Paraíba-SP. Com o auxílio das professoras das turmas, foram desenvolvidas atividades baseadas em projetos que integram o conteúdo sobre Meio Ambiente, na disciplina de Ciências, aos recursos tecnológicos disponíveis na escola para confecção de um produto final. Durante o procedimento foram coletados dados por meio de sondagens, entrevistas, observações e relatórios com o objetivo de repensar um novo perfil no ambiente educacional, por meio de um ensino inovador, utilizando as tecnologias como meio motivador no processo de ensino-aprendizagem, integrando mídias, professores, alunos e sociedade, na busca de soluções para os principais problemas de aprendizagem nas escolas. Os resultados encontrados demonstram que o uso das tecnologias em projetos educacionais apresentam características que permitem conceber um processo de ensino aprendizagem mais dinâmico, colaborativo e voltado à realidade dos alunos, visando uma aprendizagem significativa e a tomada de consciência.