Instrumento para avaliar a fidelidade de uma intervenção oferecida por telefone - Guedes, Erika de Souza (2016)
Introdução: A fidelidade das intervenções trata do grau com que as intervenções são oferecidas conforme o planejado. É uma variável que deve ser investigada como uma fonte de dados sobre a validade e a confiabilidade dos resultados obtidos em estudos de intervenção de boa qualidade. Avaliar a fidelidade das intervenções requer a observação dos comportamentos do interventor durante o oferecimento da intervenção, por meio de instrumentos padronizados. Objetivo: Desenvolver um instrumento válido e confiável para mensurar a fidelidade de uma intervenção psicoeducativa oferecida por telefone. Método: Este estudo metodológico foi realizado em sete passos: identificação dos elementos do programa de intervenção, construção dos itens do instrumento, desenvolvimento da escala de mensuração dos itens, identificação das unidades de codificação, teste e revisão dos itens, especificação das qualificações e desenvolvimento do programa de treinamento dos avaliadores, desenvolvimento e execução do teste piloto para verificação da validade e confiabilidade do instrumento. Os materiais usados no desenvolvimento do instrumento foram o Manual do interventor e os 128 áudios das sessões de intervenção de um ensaio clínico controlado randomizado em que se testou a efetividade de uma intervenção psicoeducativa oferecida por telefone a cuidadores familiares. Resultados: O instrumento elaborado foi denominado Nursing Intervention Fidelity Evaluation Tool (NIFE Tool) e foi estruturado em quatro partes: abertura da sessão, apresentação do conteúdo da sessão, encerramento da sessão, avaliação das habilidades na comunicação, empatia, transmissão de confiança e credibilidade, compostas por 49 itens específicos sobre a intervenção testada e por 18 itens comuns às intervenções psicoeducativas. O escore do instrumento pode ser calculado item a item, para o conjunto de itens específicos de cada sessão de intervenção, para o conjunto de itens comuns de cada sessão ou para o conjunto de itens comuns considerando todas as sessões. A validade de conteúdo do instrumento foi estabelecida por 14 expertos. Como indicativos da confiabilidade do instrumento, o alfa de Cronbach foi de 0,51 para o conjunto de itens comuns, e variou entre 0,59 e 0,81 para o conjunto de itens específicos; a concordância interavalidores segundo resultados do Kappa, ficou entre moderada a substancial para 35 específicos e 15 itens comuns. Conclusões: O presente estudo permitiu o desenvolvimento de instrumento para mensurar a fidelidade de intervenção psicoeducativa e os itens comuns do instrumento podem ser usados na avaliação de outras intervenções da mesma natureza oferecidas por telefone.