Redução de ´Cr IND.2´´0 IND.3´ por Al e síntese de ´Cr IND.3´´C IND.2´ e ´Cr IND.7´´C IND.3´ por moagem de alta energia seguida de tratamento térmico. - Favilla, Eliane Aparecida Peixoto (2004)
O presente trabalho trata da síntese de carbetos de cromo (´Cr IND.3´´C IND.2´ e ´Cr IND.7´´C IND.3) a partir de cromo metálico, obtido por redução de ´Cr IND.2´´O IND.3´ por Al e carbono (grafita). A síntese foi obtida por moagem de alta energia, seguida de tratamento térmico de pastilhas feitas com as misturas moídas por duas horas a 800°C, em atmosfera de argônio. A moagem foi feita em atmosfera de argônio com moinho SPEX CertPrep, modelo 8000 Mixer/Mill, em recipiente fabricado de aço ferramenta, com 40 ml de capacidade útil e com duas esferas de aço-cromo de 12,7 mm de diâmetro como corpos moedores. As matérias primas utilizadas e os produtos obtidos foram caracterizados por análise térmica diferencial (DTA) e análise termogravimétrica (TG), difração de raios-X, microscopia eletrônica e análise química por fluorescência de raios-X. As seguintes variáveis foram investigadas: quantidade de carbono na mistura, tempo de moagem e poder de moagem.