"Influência da mochila em parâmetros dinâmicos, cinemáticos e fisiológicos da locomoção de carteiros pedestres" - Peneireiro, Germano Mongeli (2006)
O objetivo deste estudo foi determinar a influência das características de três tipos de mochila através de parâmetros biomecânicos e fisiológicos selecionados. Foram voluntários 49 carteiros (30±7 anos, 1,74±0,62 m e 72,6±11,8 kg), que utilizaram 3 tipos de mochilas: mochila lateral simples (MLS), mochila lateral com cinto pélvico (MLCP) e mochila dupla com cinto pélvico (MDCP). Os sujeitos andaram durante 10 minutos sobre esteira rolante Trotter instrumentada com duas plataformas de força de reação do solo Kistler, utilizando um analisador de gases que analisou os gases expirados. As variáveis cinéticas da locomoção apresentaram diferenças significativas entre as mochilas. As variáveis cinemáticas não mostraram diferenças significativas. A ventilação apresentou diferenças entre MLCP (23,2±5,4 L · min-1) e MLS (22,5±5,0 L · min-1) e MDCP (22,3±4,8 L · min-1) e o consumo de oxigênio apresentou diferenças entre MDCP (14,6±4,1 mL · kg-1 · min-1) e MLS (15,1±3,6 mL · kg-1 · min-1) e MLCP (15,2±4,3 mL · kg-1 · min-1). Os dados dinâmicos apontaram para benefícios do uso da MLS, e os dados fisiológicos apontaram para benefícios do uso da MDCP. Embora os dados tenham apresentado diferenças estatísticas, estas não foram de magnitudes representativas, assim, a MDCP parece induzir maior demanda metabólica e a MLS menor estresse físico.