Os estudos com drosófilas no Instituto de Biociências da USP nas décadas de 1940 e 1950: entrevistas com docentes - Sião, José Franco Monte (2013)
Esta pesquisa aborda o episódio histórico do grupo que institucionalizou a genética de populações com drosófilas no Brasil, a partir de 1943. Este grupo fez parte do Departamento de Biologia Geral da antiga Faculdade de Filosofia Ciências e Letras da Universidade de São Paulo (FFCL/USP), e teve como expoentes André Dreyfus (1897-1952) e Theodosius Dobzhansky (1900-1975). O objetivo desta pesquisa é analisar este episódio mediante o cotejamento de uma síntese, fruto de estudos anteriores realizados por este autor (SIÃO, 2007; SIÃO 2008), com cinco entrevistas realizadas com docentes do atual Departamento de Genética e Biologia Evolutiva do Instituto de Biociências da USP, que tiveram contato direto ou indireto com os pesquisadores que atuaram no referido grupo, entre as décadas de 1940 e 1950. A opção metodológica adotada para as entrevistas foi a da História Oral conforme proposto por Meihy e Holanda (2010). Segundo essa abordagem, as entrevistas passam por um tratamento composto de três fases, a saber, transcrição, textualização e transcriação. Em seguida, é realizada a devolutiva social, que é a devolutiva da transcriação ao colaborador entrevistado para validá-la mediante carta de cessão e autorização de o que vem a constituir a apresentação pública do material e serve de subsídio para a elaboração da narrativa histórica da pesquisa. As entrevistas tiveram como objetivos analisar os seguintes aspectos: o percurso histórico dos docentes entrevistados no Departamento de Genética e Biologia Evolutiva; a percepção dos docentes entrevistados sobre o episódio da parceria entre Dobzhansky e Dreyfus para o desenvolvimento da genética no Instituto de Biociências da USP e no Brasil, nas décadas de 1940 e 1950; as contribuições específicas que o grupo teria realizado naquele período; o papel do ensino de genética de populações a alunos do ensino médio da educação básica; e, por fim, o papel da História da Ciência no Brasil na educação científica. Na análise das entrevistas pode-se constatar que os colaboradores, incluindo os que não tiveram contato direto com os pesquisadores da época, mostraram conhecimento do histórico do Departamento, apresentando detalhes que correspondem aos dados das fontes escritas. Ressaltaram a relevância da parceria entre Dreyfus e Dobzhansky à institucionalização da genética animal no Brasil, bem como, apresentaram outros temas de pesquisa desenvolvida à época que consideram terem sido importantes na consolidação do grupo. Entre as pesquisas, mencionaram os estudos de polimorfismo e preferência nutricional desenvolvidos por Antonio Brito da Cunha (1925-), os estudos com a Rhynchosciara realizados por Crodowaldo Pavan (1919-2009) e Martha Erps Breur (1902-1977), o envolvimento de alguns membros com a genética humana, como foi o caso de Oswaldo Frota-Pessoa (1917- 2010), Newton Freire-Maia (1918 -2003) e Francisco Mauro Salzano (1928-). Sobre o ensino, apontaram algumas dificuldades em trabalhar, por exemplo, o tema de genética de populações com alunos da Educação Básica. Todos os colaboradores disseram que a história da ciência tem papel relevante no ensino de ciências. Além dos resultados específicos, a pesquisa propiciou um recurso documental em história oral, as entrevistas, para ser utilizado por professores e pesquisadores como fonte às pesquisas em história da ciência no Brasil.