Modelagem matemática e controle multivariável do tanque de contato empregado no processo de lixiviação dos minerais niquelíferos. - Guzman Del Rio, Daniel (1999)
Este trabalho trata da modelagem matemática e do controle multivariável do tanque de contato empregado no processo de lixiviação carbonato-amoniacal dos minerais niquelíferos. Apresenta-se uma visão geral do processo e a modelagem matemática das torres de resfriamento de licor e do tanque de contato, a partir de equações para o balanço de massa e energia. Para o controle deste subsistema empregam-se técnicas de controle clássico e de controle avançado, tais como o Controle PID Multimalha e o controle Meltivariável por Desacoplamento. São apresentados resultados das simulações em malha aberta e malha fechada com os controladores propostos. Ao final do trabalho são apresentadas avaliações do desempenho dos controladores, assim como sugestões para a continuidade deste projeto de pesquisa.