A idade da Terra: Glauber Rocha e seu projeto político-cultural para a América Latina (1965-1980) - Brandão, Quezia da Silva (2017)
O presente estudo realiza uma análise do projeto histórico-cinematográfico contido no filme A Idade da Terra, produzido pelo cineasta Glauber Rocha em 1980, e que foi concebido desde 1965, quando Glauber escreve o roteiro cinematográfico nunca produzido de América Nuestra. A partir das quatro personagens principais Cristo-Índio, Cristo-Negro, Cristo-Guerrilheiro e Cristo-Militar são investigadas as representações da história do Brasil e da América Latina, ressignificada pelo filme através de uma linguagem que se utiliza da estrutura narrativa bíblica, remontando dados históricos por meio do recurso das alegorias. Realiza-se, assim, uma análise externa da produção, pensando suas condições e seus pressupostos no contexto cinematográfico no qual Glauber Rocha estava inserido nos anos 1970, uma análise interna da obra, investigando sua linguagem estética e as alegorias históricas, finalizando com uma análise externa pós-produção, levando em conta a recepção do filme pela crítica e pelo público. Deste modo, esta dissertação analisa a história em seu objeto fílmico, e o objeto fílmico na história, remontando estética e historicamente A Idade da Terra.