Participação da enzima nNOS na sensibilização cruzada entre estresse e etanol em camundongos Swiss. - Santos, Jaqueline Rocha Borges dos (2013)
O objetivo deste trabalho foi investigar alterações comportamentais produzidas por etanol (ET) e estresse crônico imprevisível (ECI) em camundongos adolescentes (ADL) e adultos (AD), estudando a participação da enzima nNOS. Em camundongos AD também estudamos a atividade da nNOS via receptor NMDA na sensibilização cruzada entre estresse por imobilização (EI) e ET, utilizando dizocilpina (DZP) como pré-tratamento. Os resultados demonstraram haver sensibilização cruzada entre ECI e ET, tanto nos ADL quanto nos AD. Houve aumento da atividade da nNOS em hipocampo (HP) e córtex frontal (CF) de AD submetidos ao ECI. ET atenuou este efeito. A sensibilização cruzada em ADL aumentou atividade da nNOS em CF. O pré-tratamento com 7-nitroindazol inibiu sensibilização cruzada entre ECI e ET em ADL e AD, sinalizando a participação da nNOS. DZP potencializou sensibilização cruzada entre EI e ET e diminuiu a atividade da nNOS em HP e CF de animais submetidos ao EI. ECI e EI induzem sensibilização comportamental ao ET e nNOS participa na sensibilização cruzada entre ECI/EI e ET.