Novas perspectivas na adaptação de AASI em idosos - Silva, Aline Papin Roedas da (2018)
A terceira idade é considerada uma etapa da vida em que são observadas muitas barreiras, mas também muitos avanços nas tecnologias assistivas a essa população, que ao passar dos anos, têm aumentado não somente sua expectativa de vida, mas também sua atuação com relação às questões sociais e políticas, com engajamento inclusive no mercado de trabalho. No entanto, nesse momento do envelhecimento ocorrem degenerações funcionais e estruturais, ocasionando prejuízos observados nas situações de interação do idoso com o meio em que vive. O processo de envelhecimento das funções auditivas traz consigo a necessidade de novos estudos para a quebra dos paradigmas em relação ao processo de seleção, verificação e adaptação dos AASIs em idosos. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi estudar o impacto das medidas de prescrição na adaptação do indivíduo deficiente auditivo idoso, analisando comparativamente os valores dos alvos prescritos pelos métodos DSL m[i/o] v5.0 e NAL-NL2, nas curvas de respostas em função da frequência, na mensuração da percepção de fala no silencio e no ruído, como também, nas habilidades auditivas finais com o uso da amplificação. As programações foram mensuradas e comparadas em relação ao seu desempenho nas avaliações da Real Ear Aided Response (REAR), do Hearing in Noise Test (HINT), na utilização do algoritmo de datalogging e também por meio do questionário Client Oriented Scale of Improvement (COSI). O estudo foi realizado com 28 idosos submetidos à etapa de pré-adaptação, que consistiu na realização de testes domiciliares em dois momentos distintos, utilizando-se alternadamente os métodos DSL m[i/o] v5.0 e NAL-NL2 para programação dos AASIs, que foram testados individualmente por 15 dias, confrontando os resultados em busca da melhor programação para o prosseguimento em etapa posterior. Na etapa pós-adaptação, foram realizados três retornos (30, 60 e 90 dias), reavaliando a cada retorno, a otimização da programação escolhida, obtendo-se ao final, os resultados da melhora do desempenho auditivo individual objetivo e subjetivo. As avaliações mostram que na etapa 1 (pré-adaptação), a melhor programação para toda a amostra foi proposta pelo método DSL m[i/o] v5.0, prosseguindo-se para a etapa 2, onde foi verificada melhora do seu desempenho a cada retorno realizado após a adaptação dos aparelhos de amplificação sonora individuais (AASIs). Dessa forma, o estudo concluiu que a programação proposta pelo método DSL m[i/o] v5.0 demonstrou-se superior a NAL-NL2 para todos os participantes do estudo em todas as avaliações realizadas, confirmando a hipótese de que a programação NAL-NL2 suprime o ganho necessário às perdas auditivas mais incidentes nos idosos decorrentes da presbiacusia.