Estabilidade fenotípica de porta-enxertos para laranja 'Natal' Citrus sinensis (L.) Osbeck nas condições ecológicas do Recôncavo Baiano - Soares Filho, Walter dos Santos (1984)
Combinações de laranja 'Natal' com cinco porta-enxertos, a saber, limões 'Cravo', 'Rugoso FM' e 'Rugoso da Flórida', laranja 'Caipira' e tangerina 'Dancy', foram submetidas a um estudo da estabilidade fenotípica relativo à produção de frutos, vigor da copa e qualidade dos frutos, utilizando-se, para tanto, de metodologia proposta por EBERHART e RUSSEL (1966). Os dados de produção de frutos, além disso, foram analisados através de um modelo não-linear, sugerido por VENCOVSKY e GERALDI (1977). O experimento foi instalado no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura - CNPMF, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, localizado no município de Cruz das Almas, Recôncavo Baiano. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, tendo-se em vista que as observações se deram nas mesmas parcelas ao longo de anos sucessivos. O estudo compreendeu a maior parte do período de vida útil do pomar experimental, cuja duração, sob condições tropicais, está em torno de 20 anos. A produção de frutos, assim como as características de vigor da copa e qualidade dos frutos, apresentaram relações predominantemente lineares frente às variações ecológicas anuais. Muito embora a interação porta-enxertos x anos tenha sido explicada por efeitos de caráter principalmente aditivos, efeitos multiplicativos também se fizeram presentes na ação das variações anuais sobre o comportamento da produção das combinações cítricas avaliadas. Os limões 'Rugoso da Flórida' e 'Rugoso FM' destacaram-se pelo elevado vigor e produtividade que induziram às copas, relacionando-se a coeficientes de regressão linear numericamente superiores a 1,0, relativamente as citadas variáveis. Manifestaram respostas previsíveis no que tange à maioria dos caracteres analisados, constituindo exceções o teor de sólidos solúveis e a porcentagem de suco dos frutos, respectivamente para o primeiro e segundo porta-enxertos mencionados. Com base em um exame global das características estudadas, pode-se concluir que esses "cavalos", no conjunto considerado, foram os que apresentaram melhor comportamento em combinação com a laranja 'Natal'. O limão 'Cravo', porta-enxerto atualmente mais empregado na citricultura brasileira, mostrou-se inadequado ao suporte de copas da referida laranja doce, face à imprevisibilidade do seu comportamento no tocante à produção de frutos, circunferência da copa e relação acidez/sólidos solúveis dos frutos, a par de níveis de produtividade inferiores aos constatados para os limões rugosos anteriormente citados, considerando-se as condições do ensaio. Situação semelhante foi verificada para a laranja 'Caipira', exceção feita à previsibilidade de suas respostas concernentes à relação acidez/sólidos solúveis dos frutos. A tangerina 'Dancy', apesar de ter apresentado comportamento previsível para a totalidade das características avaliadas, determinou as mais baixas produções de frutos, sendo, portanto, contra-indicada como porta-enxerto para a laranja 'Natal'.